Alkohol

Alkohol ist die Volksdroge Nr. 1. Jeder Deutsche nimmt jährlich im Schnitt 160 Liter alkoholische Getränke zu sich. Das schadet dem Körper in vielfacher Weise, besonders betroffen ist jedoch die Leber als zentrales Organ des Alkoholabbaus.

Alkohol, Ethanol ist die wichtigste toxische Substanz in gegorenen Getränken. Regelmäßiger Alkoholkonsum verursacht sowohl körperliche als auch psychische Schäden. Die Leber ist dabei das zentrale Organ des Alkoholabbaus und deshalb in hohem Maße von übermäßigen Alkoholkonsum betroffen.

Wichtigste Maßnahme zur Vorbeugung alkoholbedingter Lebererkrankungen bei Gesunden ist ein vernünftiger Umgang mit Alkohol. Als moderater Alkoholkonsum gilt laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) ein täglicher Alkoholkonsum von bis zu 10 g bei Frauen und bis zu 20 g bei Männern. 10 g Alkohol entsprechen etwa 0,1 Liter Wein oder 0,25 Liter Bier. Wer diese Mengen überschreitet, bei dem steigt das Risiko für Alkoholfolgeerkrankungen der Leber deutlich an.

Die WHO empfiehlt außerdem, pro Woche mindestens 1 bis 3 alkoholfreie Tage einzulegen.

Alkoholkonsum bei Zystennieren

Gegen gelegentlichen und geringen Alkoholkonsum bei Zystennieren ist nichts einzuwenden. Bei der Einnahme von Medikamenten ist jedoch besondere Vorsicht notwendig. Sollten Sie einen höheren Alkoholkonsum haben, so suchen Sie unbedingt einen Arzt auf, um Hilfestellung zu bekommen.